Стремительное проникновение электронных технологий во все сферы нашей жизнедеятельности приводит к постоянному наращиванию и усложнению питающих и информационных сетей. Все это в свою очередь приводит к ухудшению помеховой обстановки, в которой должны работать электронные устройства. Плотность кабельных сетей постоянно увеличивается, и поэтому к...
Стремительное проникновение электронных технологий во все сферы нашей жизнедеятельности приводит к постоянному наращиванию и усложнению питающих и информационных сетей. Все это в свою очередь приводит к ухудшению помеховой обстановки, в которой должны работать электронные устройства. Плотность кабельных сетей постоянно увеличивается, и поэтому каждый щелчок выключателем или телефонный звонок (и уж тем более включение мощных устройств, таких как двигатели, сварочные аппараты и т. п.) отзываются помехой во многих десятках проводов. А следствием значительной разности потенциалов между точками заземления может вывести из строя сложное дорогостоящее оборудование.
Все это заставляет производителей электронной продукции найти альтернативное решение — цифровые изоляторы. Они используют принцип передачи энергии сигнала через магнитное поле (тот же самый, что и в трансформаторах) и своим появлением обязаны развитию технологий, которые позволили интегрировать индуктивные элементы в обычные корпуса микросхем. Эти устройства позволяют в разы уменьшить размеры, потребление и стоимость узлов гальванической развязки, обеспечивая при этом самое главное — более высокую скорость передачи данных.
Каждый канал изолятора состоит из трех узлов: передатчика, интегрального трансформатора и приемника.