Датчики

Информация

Датчики

Поставки оптом и в розницу различных видов датчиков: фотоэлектрических, ёмкостных, радиационных, полупроводниковых, термоэлектрических, цифровых, индуктивных, а также изоляции передатчиков и других сенсоров от известных производителей

Датчики Нет товаров в этой категории.

Подкатегории

  • Фотоэлектрические датчики

    Фотоэлектрическим датчиком называется датчик, который реагирует на изменение освещенности.

    В фотоэлектрических датчиках используются 3 вида фотоэффекта: внешний, внутренний и вентильный фотоэффект.

    Фотоэлектрические датчики используются в автоматике для преобразования в электрический сигнал различных неэлектрических величин: механических перемещений, скорости размеров движущихся деталей, температуры, освещенности, прозрачности жидкой или газовой среды и т. д.

    По принципу кодирования информации фотодатчики можно разделить на две группы: с амплитудной модуляцией светового потока и с временной или частотной модуляцией.

    У датчиков с амплитудной модуляцией значение фототока пропорционально световому потоку, зависящему от управляемой неэлектрической величины. У датчиков с временной или частотной модуляцией фототок изменяется дискретно за счет полного или частичного прерывания светового потока от воздействия неэлектрической величины.

    Информация об управляемом параметре кодируется в этих датчиках в виде числа, частоты или длительности импульсов фототока.

    Фотодатчик в общем случае состоит из фотоэлектрического чувствительного элемента источника света и оптической системы. В некоторых случаях фотодатчики используют световое излучение объекта управления и не содержат источника света (датчики астрономического компаса, температуры, освещенности и др.).

  • Емкостные датчики

    Электронные приборы помогают нам во всем, а некоторые технологические операции без них выполнить вообще не удастся. К таковым "помощникам" следует отнести и емкостной датчик.

    Так называют преобразователи, изготовленные по параметрическому типу. Измерение некоего объема такими приборами осуществляется благодаря колебаниям емкостного сопротивления при изменении каких-то важных параметров. Проще говоря, оценивается изменение емкости конденсатора под влиянием каких-то внешних факторов.

    Области их возможного применения чрезвычайно разнообразны. Так, практически во всех отраслях промышленности можно встретить операции, которые контролируются именно этими приборами.

    Их применяют для контроля над заполнением различных резервуаров, причем их содержимое может быть жидким, сыпучим или же газообразным (датчик газа).

    Распространенность их в промышленности и обычной производственной деятельности человека тем выше, чем надежнее и проще конструкция таких приборов. По совокупности этих признаков они настолько хороши, что их можно использовать даже в невероятно агрессивных условиях трюмов нефтеналивных танкеров.

    Кроме того, емкостной датчик может быть использован в качестве конечного выключателя на конвейерной линии или станке производственного цеха. Необходим он и для наиболее точного позиционирования различных механизмов.

  • Другие сенсоры

    Автоматизация различных технологических процессов, эффективное управление различными агрегатами, машинами, механизмами требуют многочисленных измерений разнообразных физических величин.

    Датчики, или по-другому, сенсоры являются элементами многих систем автоматики - с их помощью получают информацию о параметрах контролируемой системы или устройства.

    Датчик – это элемент измерительного, сигнального, регулирующего или управляющего устройства, преобразующий контролируемую величину (температуру, давление, частоту, силу света, электрическое напряжение, ток и т.д.) в сигнал, удобный для измерения, передачи, хранения, обработки, регистрации, а иногда и для воздействия им на управляемые процессы.

    В данной категории представлены следующие виды датчиков: температурные, ультразвуковые, датчик расстояния, датчик света, датчики смещения, контактные и бесконтактные датчики, датчик касания, видеосенсоры, а также усилители датчиков, соединительные кабели, сенсорные экраны.

  • Радиационные датчики

    Использование радиоактивных материалов позволило создать новые установки и аппараты, использующиеся в различных областях человеческой деятельности.

    Однако, их использование несет потенциальную опасность при нарушении правил эксплуатации или техногенные катастрофы. Своевременно выявить неполадки и обеспечить постоянный мониторинг радиационной обстановки позволяют радиационные датчики.

    Действие всех разработанных датчиков радиоактивности основано на эффектах, возникающих в результате взаимодействия излучений (альфа, бета, гамма, нейтронного, рентгеновского) с газообразными, жидкими или твердыми веществами. Радиоактивность обнаруживается по наличию ионизирующего излучения. Оно является результатом взаимодействия продуктов ядерного распада (частиц или электромагнитного излучения) с определенной средой. В результате взаимодействия продукты распада теряют свою энергию, что приводит к образованию разноименных носителей заряда - ионов или электронов и дырок. А направленное движение зарядов легко преобразуется в электрические сигналы, связанные с характеристиками радиоактивности.

    Радиационные датчики широко используются для автоматических систем измерения и контроля геометрических размеров и плотности тел, перемещений, температуры газовых сред и других измерений. Они успешно используются при измерениях в условиях высоких температур и давлений. Основными элементами радиационного датчика являются источник и приемник проникающего излучения.

  • Полупроводниковый датчик

    В данной категории представлены: фото микродатчик, фотоэлектрический переключатель.

  • Термоэлектрические датчики

    Термоэлектрический датчики (термопары)— устройство, применяемое для измерения температуры в промышленности, научных исследованиях, медицине, в системах автоматики, в автоматизированных системах управления и контроля.

    Измерение температур с помощью термопар получило широкое распространение из-за надежной конструкции датчика, возможности работать в широком диапазоне температур и дешевизны.

    Широкому применению термопары обязаны в первую очередь своей простоте, удобству монтажа, возможности измерения локальной температуры. Они гораздо более линейны, чем многие другие датчики, а их нелинейность на сегодняшний день хорошо изучена и описана в специальной литературе.

    К числу достоинств термопар относятся также малая инерционность, возможность измерения малых разностей температур. Термопары незаменимы при измерении высоких температур (вплоть до 2200°С) в агрессивных средах.

    Термопары могут обеспечивать высокую точность измерения температуры на уровне ±0,01°С. Они вырабатывают на выходе термоЭДС в диапазоне от микровольт до милливольт, однако требуют стабильного усиления для последующей обработки.

  • Цифровой датчики

    Цифровые датчики - это преобразователи, имеющие цифровой выход и электронную схему фильтрации, усиления и оцифровки сигнала аналогового типа, который передаётся на принимающее устройство.

    Как правило, цифровой сигнал передаётся по последовательному интерфейсу. Главные достоинства цифрового датчика — это исключительная простота процедуры калибровки и прямая диагностика.

    Цифровые измерительные датчики получили свое широкое распространение после того, как была изобретена микропроцессорная технология. Такие устройства контроля имеют микропроцессор, который пересчитывает, выравнивает начальное значение измерения. Процент относительной, основной и дополнительной погрешности значительно снижен благодаря микропроцессору, который производит цифровую обработку значений.

    Универсальность цифровых измерительных систем, которые позволили вывести системы транспортного мониторинга на новый уровень, заключается в совмещении различных индикаторов и датчиков. Выход датчика и вход индикатора согласованы на уровне как протокола, так и интерфейса. Это дает возможность получать данные сразу в цифровом виде (они не нуждаются в кодировке и преобразовании), которые отличаются высоким уровнем точности, что делает эффективной всю систему мониторинга авто.

    Кроме того, цифровые датчики на сегодняшний день отличаются высокой помехозащищенностью. Их сигнал невозможно исказить в процессе использования радиоаппаратуры или мобильных устройств.

    Таким образом, датчики с цифровым типом передачи сигнала становятся все более популярными на рынке измерительных устройств и оборудования для транспортного мониторинга.

  • Индуктивные датчики

    Индуктивный датчик - это преобразователь параметрического типа, принцип действия которого основан на изменении индуктивности L или взаимоиндуктивности обмотки с сердечником, вследствие изменения магнитного сопротивления RМ магнитной цепи датчика, в которую входит сердечник.

    Широкое применение индуктивные датчики находят в промышленности для измерения перемещений и покрывают диапазон от 1 мкм до 20 мм. Также можно использовать индуктивный датчик для измерения давлений, сил, уровней расхода газа и жидкости и т. д. В этом случае измеряемый параметр с помощью различных чувствительных элементов преобразуется в изменение перемещения и затем эта величина подводится к индуктивному измерительному преобразователю. В случае измерения давлений, чувствительные элементы могут выполняться в виде упругих мембран, сильфонов, и т. д. Используются они и в качестве датчиков приближения, которые служат для обнаружения различных металлических и неметаллических объектов бесконтактным способом по принципу “да” или “нет”.

    Достоинства индуктивных датчиков:

    простота и прочность конструкции, отсутствие скользящих контактов;

    возможность подключения к источникам промышленной частоты;

    относительно большая выходная мощность (до десятков Ватт);

    значительная чувствительность.

    Недостатки индуктивных датчиков:

    точность работы зависит от стабильности питающего напряжения по частоте;

    возможна работа только на переменном токе.

  • Передатчик изоляции

    Стремительное проникновение электронных технологий во все сферы нашей жизнедеятельности приводит к постоянному наращиванию и усложнению питающих и информационных сетей. Все это в свою очередь приводит к ухудшению помеховой обстановки, в которой должны работать электронные устройства. Плотность кабельных сетей постоянно увеличивается, и поэтому каждый щелчок выключателем или телефонный звонок (и уж тем более включение мощных устройств, таких как двигатели, сварочные аппараты и т. п.) отзываются помехой во многих десятках проводов. А следствием значительной разности потенциалов между точками заземления может вывести из строя сложное дорогостоящее оборудование.

    Все это заставляет производителей электронной продукции найти альтернативное решение — цифровые изоляторы. Они используют принцип передачи энергии сигнала через магнитное поле (тот же самый, что и в трансформаторах) и своим появлением обязаны развитию технологий, которые позволили интегрировать индуктивные элементы в обычные корпуса микросхем. Эти устройства позволяют в разы уменьшить размеры, потребление и стоимость узлов гальванической развязки, обеспечивая при этом самое главное — более высокую скорость передачи данных. 

    Каждый канал изолятора состоит из трех узлов: передатчика, интегрального трансформатора и приемника.